欢迎访问阳翟小学!今天是

第九期厦门市骨干班主任培训心得(陈秋燕)

作者:来源:阳翟小学时间:2017-06-14


第九期厦门市骨干班主任培训心得

厦门市同安区阳翟小学 陈秋燕

有幸成为厦门市第九期小学骨干班主任培训的对象。原本怕自己身怀六甲,外出十几天,要是有什么意外该怎么办?后经考虑,觉得自己的身体状况(孕中期)还不错,不想错过这次学习机会,就决定带上“胎宝宝”进行一场难忘、有特殊意义的学习之旅。

514日——527日,满满14天的课程,学员们参观了珠海市10所特色、出色的学校,聆听了23场资深教育专家、教授的各种主题的讲座,真是受益匪浅,不枉此行。

北京师范大学珠海分校创新创业教育研究所所长陈京平教授的第一场《做新业态促使新生代职业成长中的中小学教师》的讲座,激起了我内心沉睡已久的求学上进的欲望。陈教授虽年过60 ,但她却始终保持着一颗求学上进的心。退休后仍继续留校教学,继续做学科科研工作,现在仍利用假期在攻读中科院博士。她认为人应该“活到老,学到老”。在任何时候都不要放弃学习,只有不断学习新知识,不断给自己充电,才能更新观念,才能跟得上时代、社会的发展,自己才能见多识广,生命也因学习而更精彩。“三人行,必有我师焉”。眼前的陈教授还时常跟她身边的年轻创业者虚心求教。 “学无止境”。学习是内在心灵不断重塑的利器。日新月异的信息时代,我们需要不断更新升级“装备”,在任何时候,不停下学习的脚步,过一种有趣、富足的生活!

场场精彩而有指导性的讲座,让我深感作为老师,特别是优秀班主任老师,应从调整自己的心态开始,积极应对工作中任何问题,微笑面对,耐心坦诚对待每一个孩子,便能收获属于自己的“春天”。

就像珠海市名班主任工作室主持人颜婧老师,她通过实践,用心总结出的《班级精细化管理体系》让自己不再被繁琐的班级事物所缠绕,“懒”中见大智慧,“懒”中出成绩。在班级精细化管理中,她的“管理六表”客观实用,多种多样的奖励和批评措施,更是让我大开眼界。除了老师必须要做的,更多的是把许多事物都交给学生去做,她利用孩子来管孩子,不仅调动了学生的积极性,更重要的是学生在实践中得到了锻炼,能力得到了提升,真的是一举多得!从讲座中,看得出颜婧老师还特别注重通过开展丰富多彩的活动来教育孩子,增强班级体的凝聚力,培养孩子的集体荣誉感。我们都知道,孩子都不喜欢那种简单枯燥的说教,喜欢玩是孩子的天性,她就结合班级实际情况,及时就各个阶段孩子出现的状况开展活动,给每一个学生参与和展示的机会,并及时表扬,让孩子们在活动中明白道理,情商也得到了发展,真正做到了“寓教于乐”。

而每走进一所名校,便能让人感受到学校主题文化的突显与人文育人的巧妙结合。名校老师的用心与创新,更是每一位前往参观学习者的镜子。

只有你不想的,没有做不到的。这次的培训对我来说,不仅是理论的提升,也是一次理念的更新,更是一次心灵的洗涤!

班主任工作是琐碎的,但意义却很重大。新的时代向我们提出了新的要求,新课程向我们提出了新的理念。我们要用真心、动真情、做真行做好班主任工作,真正把自己塑造成一个智慧型,有魅力的班主任。