欢迎访问阳翟小学!今天是

两岸智慧共学 探索数棒奥秘

作者:吕诗婷来源:时间:2016-03-26


两岸智慧共学 探索数棒奥秘

2016324日上午,同安区阳翟小学与台湾万芳国小的 “创新数学”两岸远程互动2016年度第一次线上共学活动正式拉开帷幕。由台北万芳国小邱惠如老师阳翟小学吕诗婷老师携手双方二年级的学生们,共同开展一节以“玩数棒·学数学”为主题的数学操作活动课。

首先,在邱老师的带领下,双方热情地打招呼。

 

活动一:感知数棒

邱老师用富有童趣语言介绍数棒,让小朋友们轻松、愉快记住每个颜色的数棒代表哪个数字。比如用“青草地‘遛狗”来记忆深绿色的数字“6”、用“黑漆漆”表示黑色数棒“7”、用“爸爸爱喝咖啡”表示咖啡色数棒“8”, 把数棒的颜色和数字的谐音相结合,增强识记效果。

有效的学习不仅要动口,更要动手。亲自动手实践认识数棒的长度,邱老师带领小朋友们用白色数棒“1”摆出黄色数棒“5”的长度,通过数白色数棒的个数认识黄色代表的长度。直至摆到数棒“10”, 由此循序渐进。

 

 

活动二:拼组“10的合成”

邱老师让孩子们拿出表示“10”的橙色数棒,根据要求利用两个颜色的数棒组成长度为10,思考可以有几种不同的搭配方法。孩子们利用学过的数学知识《10以内的加法》正确找出 “10的合成”,在老师指导下按照从小到大的顺序进行排列,摆出一个边长为10的正方形。两岸师生共学过程中孩子们踊跃发言,积极交流讨论,碰撞出数学的智慧火花。


    活动三:制作“金字塔蛋糕”

邱老师带领小朋友们最快速度拼出同色的正方形,将拼成的各色正方形有序叠放后,变成一个吸引人的“金字塔蛋糕”。此过程生动有趣,孩子们的学习热情高涨。

  

  

在“玩数棒·学数学”的数学操作互动中,智慧而又有趣教学环节和五颜六色的数棒深深地吸引了孩子们,两岸师生在同一课堂中共同学习与加法有关的数学知识,寓教于乐,让学生在轻松的玩乐氛围中挖掘数棒隐含的数学奥秘,感受数学的魅力所在,这么有趣的数学课相信学生都很喜欢上。

阳翟小学和万芳国小2016年“创新数学”两岸远程互动教学在此打响第一炮,高科技的进入可以突破很多时空的局限,远在天边近在眼前,促进海峡两岸的教育交流,让我们在教育家园里抓住时代脉搏,两岸携手与时俱进。