欢迎访问阳翟小学!今天是

小小纸船承载我的科技梦——记科技节纸船载重比赛

作者:陈晓利来源:阳翟小学时间:2019-11-25

在水中,巨轮能承载万吨货物,那一张A4的纸能承载多大的重量呢?20191125日,我校科技节系列活动之纸船承重比赛在博学楼实验室进行,吸引了不少科技迷参加。

此次比赛要求学生利用一张A4纸制作纸船,纸船的样式随意设计,但不能粘贴、装订。将纸船放在水面后向船上放置重物,以纸船倾覆或无法再放置重物为比赛结束,以承受最大载重量获胜。

比赛中,各个小科学家认真思索和探讨,根据比赛规则折出了一艘艘小纸船,有的是平底船,有的是战舰船,有的船身是宽的,有的船身是狭长的……之后,小心翼翼地将重物放进自己折的小船里。轻一点”“放左边”“放右边”“不要放中间”“啊,快!要沉了,学生们认真专注的表情俨然一个个小科学家!在激励的竞争下,各班同学都展现出了自己的风采。

  

  

此次比赛丰富了校园生活,提高了学生的动手动脑、创新探索能力,激发了学生学科学、爱科学、用科学的热情和积极性,为学生们搭建了张扬个性,展示自我的舞台。同学们纷纷表示,今后会多参加学校类似的活动,培养自己的竞争意识、团结精神,提升自我科学素养和查找、应用知识的能力。

(文/图:陈晓利)