欢迎访问阳翟小学!今天是

探索“新”教育 促进信息化与教学深度融合——记阳翟小学教师教育技术俱乐部活动

作者:杨小倩来源:厦门市同安区阳翟小学时间:2019-12-02

教育信息化2.0”的新征程已经开启,智能化将与数字化、网络化、泛在化同行并进一步领跑。教育信息化生态系统的所有利益相关者,都会是创新者和受益者。所以,从以数字化、网络化技术主要领跑的1.0转段升级为以大数据、智能化领跑的2.0,不仅是技术的跃升,更是人类学习的更深刻的革命。

2009年到2019年,阳翟小学的信息化教育已走过十年,助力学校发展实现“弯道超车”,培养骨干教师提升信息素养,变革教学模式提升学生核心素养。然而,下一个十年我们又该做什么?2019122日下午,教师教育技术俱乐部的成员们齐聚录播教室共同探索这一思考的答案。

首先,教师教育技术俱乐部负责人杨小倩老师带着大家回顾了学校十年的教育信息化进程,然后提出了一个问题引发了大家的思考。教育信息化2.0要实现从专用资源向大资源转变;从提升学生信息技术应用能力、向提升信息技术素养转变;从应用融合发展,向创新融合发展转变。而我们应当做什么准备?我们能为学生做什么?我们的学生能受益什么?

接着,杨老师用《“失物招领处”设计》这一项目化学习案例为大家简单介绍了项目化学习对学生的学习有怎样的益处。然后,杨老师又用了一个微视频向大家介绍了STEAM教育理念。

最后,阳翟小学叶特愉校长结合莲花中心小学STEAM教育与创客教育经验为大家详细介绍了STEAM教育的独特价值,即在于通过学科资源的整合为学生提供真实、现实的学习情境,从而发展学生高阶思维,激发学生积极情感的投入,解决现实复杂生活问题,从而全面提升学生知识、能力、情感方面的核心素养。

不管是项目化学习,还是创客教育,我们要达到的最终目的就是变革学生的学习方式,打破第三面墙,培养综合性的高素质人才。相信通过此次活动,成员们一定收益匪浅。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们共同期待阳翟小学教育信息化下一个辉煌的十年!