欢迎访问阳翟小学!今天是

创客教育,我们正在路上 —— 记同安区阳翟小学创客教育通识培训

作者:杨小倩来源:厦门市同安区阳翟小学时间:2020-01-06

1月4日上午,我校与易科技创客教育联合举办全校教师创客教育通识培训。本次培训旨在深入落实《教育信息化“十三五”规划》和《教育信息化2.0行动计划》,加快学校教育信息化转段升级,加强学科教育与创客教育融合,推动素质教育和创新教育的全面发展。


首先,教务科副主任、信息中心负责人杨小倩老师对本次培训的两位讲师作了简单介绍。

王翊霖老师毕业于英国帝国理工大学、爱尔兰国立高威大学,分别取得电子工程系学士和硕士学位。在校期间,在专业学术领域,他多次获得奖学金及优秀毕业设计。他是福建省最早一批做创客教育的工作者。2018-2019年,他指导学生参加市级、省级、国家级等创客比赛,获奖共计超30余项。他目前研发的“3D打印+”课程获得11项专利。

陈龙潘老师也是福建省最早一批深研创客教育、STEAM教育的教育工作者。他主要从事创客教育赛事及学校整体创客教育方案规划、课程体系建设,目前已为双十中学海沧附属中学、晋江市养正中学、晋江市第一实验小学等名校成功规划建设创客教育项目,并指导师生为学校获得多项省级、国家级科技创新类比赛优秀奖项。

王翊霖老师的讲座主要对创客教育及STEAM教育理念进行剖析。王老师结合自己的国外求学经历,从GEEK展开介绍创客(Maker)的起源与发展。最后,王老师结合学生的作品为老师们详细介绍创客教育课程。他认为,创客教育不仅可以改革学习方式,改变传统的思维模式,还能帮助学生克服坏习惯,提升团队协作、沟通、领导等能力。

陈龙潘老师则从创客教育与STEAM教育的背景、政策解读、项目介绍、大赛介绍等方面为老师们深入介绍创客教育与STEAM教育理念。

最后,阳翟小学叶特愉校长作了总结性发言。

从2009年到2019年,我校的教育信息化走过了辉煌的十年。下一个十年,我校的教育信息化也将进行转段升级,旨在让学生称为最大受益者。创客教室已建设好,创客教师团队已成立,下一阶的课程项目培训即将开始。创客教育,我们正在路上!

(阳翟小学创客教室效果图)

相信老师们都很期待将创客教育应用在课堂之上,让更多的孩子体验创客教育的魅力,从而激发学生的学习兴趣,培养创造性思维,提升动手实践能力!

(图/文:杨小倩)