欢迎访问阳翟小学!今天是

智慧作答 创新实践

作者:来源:阳翟小学时间:2016-12-02

智慧作答 创新实践

——记一年级数学解决问题竞赛

 2016年12月1日,一年段全体学生在班级参加了“解决问题”竞赛初赛,从中每班选取前5名参加12月2日的“解决问题”决赛。经过初赛和复赛的百里挑一,最终荣获“一年级数学解决问题竞赛”的一等奖学生分别是吕泽楷、范自昊、许盛敏、沈达轩、周炜昊。

 问题解决是指在教师的组织和引导下,学生以积极探索的态度,综合运用已有的知识、技能和能力,创造性解决来自数学学科本身或现实社会生活和生产实际中的新问题的教学活动。作为数学教育改革的一种新趋势,数学问题解决已成为当前数学教育研究的重要课题。

  

  

  

 在教学工作中,一年段数学老师们进行了问题解决的教学策略的教学实践,学生的创新意识、数学意识进一步增强,创新能力、解决问题能力、实践能力得到显著提高。

 

  

  

 

  

  

    

 数学问题解决是一种积极探索和克服障碍的活动过程,更是一个发现和创新的过程。达尔文说过,最有价值的知识是关于方法策略的知识。在一年段数学老师们的探究组织和引导下,学生以积极探索的态度,综合运用已有的知识、技能和能力,创造性解决来自数学学科本身或现实中的数学问题。

图/文吕诗婷